丁蜀新闻

首页 教育 娱乐 军事 科技 财经 健康养生 文化 汽车 综合 时事 旅游 国际 社会 体育

丁蜀新闻 > 财经 > 打造金融助力城市发展的青岛样本——专访青岛市地方金融监管局局

打造金融助力城市发展的青岛样本——专访青岛市地方金融监管局局

发布时间:2019-10-24 18:02:57 已有:4812人阅读

近日,《证券时报》“资本市场巡访”采访小组走进山东省青岛市,采访青岛市地方金融监督局局长王峰,聆听他关于这个在北方开放的桥头堡的金融故事。王峰说,没有金融的帮助,青岛各项战略的实现是不可能的。他希望青岛能成为一个样本,或许能为青岛城市与金融的关系找到一些解释和答案。

图为《证券时报》社长兼总编辑何伟(右)与青岛市地方金融监督管理局局长王宋风春雨交谈

“三大行动计划”助推国际航运贸易中心建设

何伟:近年来,青岛采取了一系列措施来增强其在航运、贸易、金融等领域的全球竞争力。金融扮演什么角色?

王峰:城市经济发展和金融增长是“蓄水”和“灌溉”的关系。青岛是一个金融基因深厚的城市,尤其是2014年2月,青岛理财金融综合改革试点区的获批,为青岛金融业的发展注入了新的强大动力。在财富管理实验区建设的指导下,青岛金融业实现了持续健康发展。今年上半年,青岛金融业增加值达到422.5亿元,占国内生产总值的6.5%。全市国内外汇存贷款均超过1.7万亿元。金融机构继续聚集,比财富管理试验区批准前增加了265,72家。共有28家企业金融机构和34家外国金融机构。自财富管理试点区获批以来,新增上市公司27家,境内外上市公司将达到51家。

过去五年财富管理实验区的建设为国际航运贸易和金融创新中心的建设奠定了良好的基础。在与国内外金融业沟通时,许多专家和高管都高度赞同青岛金融业的这一方向选择。他们可以强烈地感觉到,他们对青岛的财富管理试点地区抱有期望,并且很容易谈论投资促进和资本引进合作。财富管理特色领域的深度培育将为国际航运贸易和金融中心的建设提供强有力的金融保障。

何伟:青岛全面开展了15次攻势,包括海洋攻势、国际航运贸易和金融创新中心建设攻势、科技引领城市建设攻势。财务部计划开展什么工作来协助15次进攻?

王峰:目前,青岛的金融业虽然取得了一些成绩,但与青岛的优质自然资源相比,还远远不够,需要进一步汇聚能源。我们正在积极标杆、达标、创标,“向深圳学习、赶超深圳”,积极推进“金财富”、“金帆”、“金链条”三大行动计划,引进国内具有显著优势的金融支持和风险投资政策,建设服务航运贸易的金融中心、全球风险投资中心和国际财富管理中心。

“金夫”计划是通过“双招双引”来聚集和丰富财政资源。大力引进国内外银行和非银行金融机构,扩大金融业规模,提升金融服务能力。

“金帆”计划旨在为航运贸易和实体经济发展扬起金融风帆。召开15个金融助推进攻项目发布对接会议,围绕全市发起的15次进攻组织多次对接会议,持续跟踪对接效果,促进金融进攻相关主导产业、重点项目和重点企业的准确整合;推进供应链金融发展,着力缓解企业融资困难。

“黄金链”计划旨在连接国际金融资源,扩大金融对外开放。

何伟:日前批准的山东自由贸易区总体规划提出“青岛地区应建设海洋经济发展示范区”。其次,青岛如何利用FTZ的优惠政策建设国际航运贸易和金融创新中心?

王峰:FTZ获得批准后,投资和贸易得到了便利和自由化。企业获得了“走出去、走进来”的发展机遇,为金融服务提供了广阔的市场。跨境投融资、机构设立等金融创新政策的批准,也为金融业的发展提供了更广阔的空间,并将推动航运金融业、保险业、离岸金融业和金融租赁业的发展。

下一步将加快建设现代金融产业集群,促进以跨境交易为核心的金融形式集聚,开展金融服务、产品、服务和风险管理创新,着力提升金融服务功能,促进跨境贸易、投融资便利化。具体而言,它应该与各种国家政策保持一致。

一是扩大金融业对外开放,积极推动外资股权投资管理机构和外资风险投资管理机构筹集人民币资金,启动本地区人民币股权投资和风险投资基金管理。

二是扩大人民币跨境使用,允许在该地区注册的法人实体按规定在跨国公司内部开展跨境双向人民币资金池业务和经常账户集中收付业务。

三是推进跨境投融资便利化,积极开展合格境外有限合伙人试点项目,启动合格境外有限合伙人基金设立。

此外,我们应探索实施金融创新,加强金融风险防范。

与风险投资平行的财富管理

何伟:2014年青岛被批准为唯一一个以财富管理为主题的综合性金融改革试验区。它已经开发了5年。目前这个地区的建设进展如何?

王峰:经过五年的发展,青岛财富管理实验区在引进财富管理机构、创新财富管理产品、开放财富管理市场、汇聚财富管理人才等方面取得了显著进展。实验区的示范效果不断显现。

就首次试点而言,韩国银行机构首次人民币试点贷款和深交所首次绿色资产证券化债券都是从财富管理试点地区发起的。在资源聚集方面,首家获得批准的股份制银行财务管理子公司和国内首家外商独资理财公司成立了领先的理财机构。财产保险、消费金融和金融租赁填补了企业金融机构的空白。

在交流合作方面,市政府与26家金融机构总部签署战略合作备忘录,与100多家金融机构总部建立联系,深化与香港、新加坡、英国、瑞士等先进财富管理发展地区的合作。推动意大利与圣保罗银行和市政府签署战略合作备忘录。

何伟:在今年的财富论坛上,山东省副省长刘强提出了理财金融综合改革试点的两个原则,即服务实体经济和风险防控。围绕这两个方面,青岛是如何做到的?

王峰:在为实体经济服务方面,首先要为黄金企业搭建对接平台,创新推出“黄金企业链接(Gold Enterprise Link)”融资服务平台,实现在线发布、在线应用和在线对接,为黄金企业搭建一个电子正常的对接渠道。二是拓宽融资渠道,研究起草《深化金融服务促进民营小微企业质量提升和效率提升若干政策措施》,经常委会研究后发布实施。三是帮助企业充分利用资本市场。上半年,直接融资916.4亿元,同比增长59.8%。四是发挥保险风险保护和投资促进作用。上半年,保险业为全市提供了15.0万亿元的风险保护,同比增长29.5%。

在防范和化解金融风险方面,一是完善金融风险应急机制,制定《青岛市防范和化解重大金融风险应急预案》。二是防控非法集资,明确成员单位职责分工,完善防控非法集资工作机制,开展“宣传季”活动,防范非法集资。第三,我们将继续解决不良贷款。7月底,全市银行业不良贷款余额为273.5亿元,不良率为1.53%,比年初下降0.34个百分点,低于全国和省平均水平。第四,开展金融风险专项整治。推进网上贷款机构风险专项整治,全面排查私募基金行业风险,坚决妥善处理风险案件。

何伟:青岛提议建立一个全球风险投资中心。青岛在这方面有什么优势?目前的发展是什么?还将采取哪些其他措施来吸引风险资本基金和创新创业企业?

王峰:青岛建设全球风险投资中心的优势一方面体现在青岛的开放和发展上。青岛作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊的主要节点城市和海上合作的战略支点,必须成为高地中的高地。这是国家对青岛的新战略定位。另一方面,青岛拥有并创造了一个适合风险投资快速发展的生态环境。青岛拥有强大的科技创新能力。青岛工业体系齐全,结构完整,规模庞大。青岛拥有15个国家级经济功能区和雄厚的工业基础,为风险投资发展提供了丰富的土壤。

目前,我市风投迅速聚集的局面已经形成。截至7月底,中国资产管理协会登记注册的私募股权基金经理有250名,其中464名管理规模为760亿元。今年以来,全市新增工商注册风险投资公司374家,规模409亿元。青岛科技基金会总规模500亿元,首期120亿元。它专注于硬科学和技术,旨在创建一个标准的科学和技术基础。重点支持原创、成果转化和高端科技产业化项目培育。

下一步,我们将继续坚持市场导向和法治改革,扩大对外开放。完善良好的产业生态,为企业、科研院所和孵化器搭建有效的整合平台。完善风险投资发展生态。加大招商引资力度,培育项目来源,继续打造gp和lp、基金和项目双向路演,充分发挥政府资金杠杆作用,在较短时间内推进科创母公司投资子基金和直接投资成果。

何伟:对青岛上市公司股票的仔细分析表明,制造业占大多数,新经济和新产业不多。其次,青岛如何发挥作用,帮助上市公司转型,促进更多新经济企业的出现?

王峰:首先,青岛资本市场服务基地平台将搭建企业与资金双向路演对接平台,为企业在股份制改造、上市、上市、资金、并购、债券发行等方面提供一站式服务。

二是进一步推进上海、深圳证券交易所等我市企业高管和政府人员培训工作,继续做好海外交易所和证券公司的对接和推广工作,充分利用国内外资源,积极推进企业境内外上市,提高上市数量和质量。

三是以证券公司为主导,会同银行、基金、律师、会计师事务所等金融中介机构,对全市资本市场服务企业进行精准对接,从融资、股权改革、上市、上市、债券发行、并购等方面提供精准专业服务。结合企业的需要。

第四,积极发挥风险投资基金的作用。开展有针对性的重点招商和有针对性的招商,充分发挥科技创新板的积极作用,拓宽企业融资渠道,促进企业经济结构调整和产业转型升级。

© Copyright 2018-2019 ahnsehl.com 丁蜀新闻 Inc. All Rights Reserved.