丁蜀新闻

首页 教育 娱乐 军事 科技 财经 健康养生 文化 汽车 综合 时事 旅游 国际 社会 体育

丁蜀新闻 > 时事 > 中国—东盟港口城市合作网络第四次工作会议在南宁召开

中国—东盟港口城市合作网络第四次工作会议在南宁召开

发布时间:2019-11-04 07:20:58 已有:4769人阅读

2019年9月21日,第四届中国-东盟港口城市合作网络工作会议在广西南宁举行。来自中国和东盟成员国相关部门、市政府、港口管理部门、港口和航运企业代表、研究机构专家近200人参加了会议,就“拓展中国-东盟港口城市合作网络,构建国际海陆贸易新渠道”主题进行了深入讨论。

在工作会议上,中国-东盟信息港有限公司与上海航运交易所签署战略合作协议,缅甸仰光港和北部湾港签署姐妹港协议,并揭牌北部湾研究所,一个新的海陆通道。

在2013年第十届中国-东盟博览会和工商投资峰会期间,中国和东盟国家一些港口城市的市长和相关代表共同通过了《中国-东盟港口城市合作网络论坛宣言》。六年来,在有关各方的大力支持下,我们不断完善机制建设,促进投资合作,深化文化交流,推动合作网络逐步扩展,深化海上互联互通,不断提高合作水平。据报道,目前,合作网络成员已增至30个,涵盖中国-东盟主要港口机构。会议将增加九名新成员。钦州港与关丹港和西哈努克港(友好港)成对,北部湾港与马来西亚巴生港成对,钦州港与泰国临川港商人(友好港)成对。钦州市和关丹市建立了“两天”交替举办的机制。

在中国-东盟海事合作基金的支持下,广西在钦州市建设了中国-东盟港口城市合作网相关服务设施,包括水上培训基地、海洋气象监测预警中心、海上搜救分中心等项目。

与东盟的一系列相互投资与合作项目取得突破。北部湾港口国际港口集团和新加坡国际港口集团(psa)联合成立北部湾国际集装箱码头公司,并投资成立北部湾港口国际码头管理公司,共同经营管理钦州港码头。北部湾港口还分别成功投资马来西亚关丹港和文莱莫拉港,并推动与东盟其他国家合作开发建设港口的讨论。

中国与东盟港口之间的航线开放出现了新的趋势。北部湾港口开通了15条直飞东盟国家的航班,涉及新加坡、越南、泰国、印度尼西亚、马来西亚、缅甸等国家的14个港口。8月份新开通的北部湾港至南非直航航线,实现了北部湾港至非洲集装箱运输零线突破。年内,还将有直飞南安普敦(英国)、鹿特丹(荷兰)和其他欧洲港口的航班,以实现北部湾港口至欧洲海洋航线的零突破。海铁联运干线方面,北部湾港至香港和北部湾港至新加坡航线分别达到每周6班和2班,逐步实现“日班制”。渝桂、容桂、滇桂航线已经正常运行,兰州、宜宾北部湾口岸已经试运行。

中国-东盟港口物流信息中心建设取得初步成效。中国秘书处与中国国家交通物流信息平台、新加坡金盛逻辑等公司合作,启动了该中心的联合建设。目前,该平台已成功连接到中国、东亚、欧洲和东盟国家的23个港口,包括北部湾港和马来西亚巴生港。该平台已成功接入北部湾港口系统、国家铁路公司系统、中国交兴路公司货运跟踪系统和国家交通物流公共信息平台,初步实现了中国与东盟港口之间的物流信息共享。

网上真钱游戏

© Copyright 2018-2019 ahnsehl.com 丁蜀新闻 Inc. All Rights Reserved.